Перец в томате на зиму сладкий: самые вкусные рецепты

Содержание:

Требования к главному ингредиенту

Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.

Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал

Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание

Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.

Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:

  • Хорошая совместимость с овощами;
  • Быстрая усвояемость организмом человека;
  • Простота приготовления;
  • Отличная сохранность консервированных витаминов.

Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.

Примечание автора

Агапов Владислав

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.


Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Примечание автора

Агапов Владислав

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается

Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.

Приготовление

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло.  Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту,  даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой  водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:

  • Если болгарский перец в томатной заливке на зиму будет храниться в городской квартире в кладовой, то лучше дополнительно простерилизовать (до закупорки) наполненные овощами банки в баке с водой (15 минут), а затем уже закатывать крышки.
  • Нужно обязательно проверить на протечку крышки, если есть недостатки в креплении, устранить.
  • Закупоренные баночки поставить остывать, предварительно их хорошо укутав теплым пледом или полотенцем. После полного охлаждения (около 12 часов) заготовка хранится в прохладном месте (не выше 16 С).

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.

Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.

Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.

Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.

После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.

Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Перец на зиму в томатной заливке

Совсем немного старания, терпения и вкусный перец в томатной заливке займет не последнее место на полке кладовой. Из перечисленного ниже набора продуктов получается одна поллитровая банка.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 350 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Помидоры — 350 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Информация:

  • Консервация
  • Порций — 0,5 л
  • Время приготовления — 1 ч

Процесс приготовления:

Перец, помидоры, чеснок перебрать, изъять неликвидные овощи. Помидоры и перец помыть под проточной холодной водой. Чеснок очистить от шелухи. С зубцов снять пленку и помыть. Приготовление перца: Чеснок переработать с помощью чесночницы.
Перец нарезать на четыре части, удалить семенную камеру с семенами, помыть, выложить в любую емкость.
На помидорах сделать ножом неглубокие надрезы и обдать их кипятком. Аккуратно снять кожуру с томатов и протереть их через сито. Как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой или, если есть готовый томатный сок, взять его — 300 мл. В кастрюлю вылить томатную массу и поставить вариться. С момента закипания варить на медленном огне 2 минуты, постоянно снимая пену.
Спустя указанное время всыпать перец сладкий, перец черный горошком, соль, сахар, чеснок и варить еще 5 минут. Влить в последнюю очередь уксус и выключить. Закрутка перца: В горячие банки разложить перец и залить получившейся томатной заливкой до самого верха. Затем сразу закрутить вакуумной крышкой. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить консервированный перец в месте с непрерывной вентиляцией. Вблизи не должны стоять приборы, которые выделяют тепло.
Подготовка тары: Проверить горлышко банки на наличие трещин или зазубрин – такую тару использовать нельзя. Крышка должна быть ровной, без ржавчины. Удалить с них все признаки загрязнения мочалкой с содой. Стеклянную емкость стерилизовать на пару 7 минут. Крышку проварить в воде 5 минут.
Помидоры для томата выбрать равномерного красного цвета, мясистые и полностью вызревшие, тогда томатная масса будет насыщенного цвета. Не рекомендуется применять томатную пасту вместо томатного сока или помидор – она уже консервированный продукт, в ее составе имеются стабилизаторы и ароматизаторы.
Томатный сок нельзя долго варить – он при долгой варке приобретает бурый цвет и теряет свои полезные качества

Добавлять соль и сахар осторожно – чтоб не переборщить. В зависимости от сорта помидор ни соль, ни сахар вообще могут не понадобиться

Лучше лишний раз попробовать и отрегулировать по личным предпочтениям.
Крышки использовать с закруткой – у них несколько преимуществ перед обычными жестяными крышками
На них нет резинок – это увеличивает срок хранения консервации, также они пригодны для любых видов закруток, и у них невысокая цена.
При выборе следует обратить внимание на внутреннее покрытие на крышках – оно должно быть лаковое. Перец выбрать мясистый и разноцветный – в банке он будет смотреться красивее, чем одноцветный
Перец, консервированный в томатной и яркой заливке, готов. Приятного аппетита!

Как подавать болгарский перец?

Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.

Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.

Болгарский перец в томатном соусе — это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.

Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.

Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 850 мл;
  • столовый уксус – 120 мл; –
  • сахарный песок – 100 г;
  • крупная соль 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.

Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.

В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.

Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • перец болгарский (красный) – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
  • уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • томатный сок – 2,2 л.

Приготовление

Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.

Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.

Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.

Вкусно и полезно зимой открыть баночку домашней заготовки. Очень нравиться экспериментировать с запасами на зиму. Каждый год стараюсь обязательно приготовить несколько и соусов. Очень люблю разнообразные лечо и аджики, а также обожаю болгарский перец. Попробовала приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Теперь это один из любимых рецептов. Настолько всё в этом блюде идеально и гармонично, все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются друг с другом. На вкус соус из помидоров и перца слегка сладковатый (практически, как и все рецепты из болгарского перца) и слегка остренький (из-за чеснока и молотого перца). Пикантная, ароматная и невероятно вкусная закуска — настоятельно рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения. Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета – красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд – насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком. Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Фаршированные перцы

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые). Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Запеченные красавцы

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду. Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Печеные перчики с сыром

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим – от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Простой рецепт для начинающих

Перец в томатном соусе на зиму, приготовленный по этой рецептуре, получается на редкость вкусным и ароматным. Рецепт позволяет сохранить все полезные свойства летних овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • перец красный сладкий 4 килограмма;
  • 3 литра томатного сока или в меру жидкой томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана масла растительного;
  • 2 очищенные головки чеснока;
  • 10 ложек уксуса примерно 9%.

Банки нужно заранее промыть и простерелизовать под паром. Овощ нарезать кусками, добавить раздавленный чеснок и другие компоненты блюда и прокипятить на огне. Затем разлить по банкам овощ в томате, закрутить и укутать в одеяло. А зимой наслаждаться сладкими и ароматными перчинками в меру остром томатном соусе.

Есть и более сложный рецепт сладкого перца в томатном соусе на зиму. Он понравится любителям острых блюд.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать

Как готовить:

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Технология готовки:

  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.

Как делать:

  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать

Поэтапное приготовление:

  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

Компоненты:

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.

Как делать:

  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.

Ингредиенты для приготовления перца в томатном соке

  1. Перец сладкий 2 килограмма
  2. Сок томатный 1 литр
  3. Масло растительное (оливковое) 1 стакан
  4. Уксус 1/4 стакана
  5. Сахар 1/4 стакана
  6. Соль по вкусу
  7. Чеснок 5–7 зубчиков

1 Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

2 Готовим перец в томатном соке.

В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут. Кусочки овощей должны стать мягче.После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут.Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в «шубку» из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов. Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

3 Подаем перец в томатном соке.

Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

– Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

– При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Болгарский перец в томате для фарширования

Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:

  • Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
  • Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
  • Соль 1,5 чайной ложки;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Выход 4 литровые банки.

Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.

Особенности маринования перца в томатном соусе

Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.

Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector